青岛双色球倍投容易中奖吗网

?找回密码
?中文注册

苦楝树

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
我们宿舍里有两颗苦楝树,一颗在靠近王娭毑窗户下,还有一颗靠近传染病医院围墙边,那全是我儿时的印象
的眼眶中,两颗苦楝树枝非常伟岸,高约数丈,枝繁叶茂。从楼上往下看春天的嫩芽向一把翠绿的雨伞圆润着我的眼帘;夏天的树荫能覆盖数平方米的阴凉是童年嘻戏的好地方;秋天里树上结成的长圆粒粒果实象能吃的酸枣子,有毒不可食用,因此,多少次那种果实累累的诱惑总是空眺着童年的遐想;只是到了冬天落叶枝头的萧杀就会显得心里的一种失落
一份故居和童年的怀念成了回忆的时光故事总在脑细胞神经元里发酵,镌刻着年少的许多荒唐、有趣的痕迹,一切缘于苦楝枝树的一场浪漫的约会!
苦楝为楝科落叶乔木植物,高10-20m。树皮暗褐色,纵裂,老枝紫色,有多数细小皮孔。生于旷野或路旁,常栽培于屋前房后。该植物在湿润的沃土上生长迅速,对土壤要求不严,在酸性土、中性土与石灰岩地区均能生长,是平原及低海拔丘陵区的良好造林树种,在村边路旁种植更为适宜。该种不仅是材用植物,亦是药用植物,其花、叶、果实、根皮均可入药,用根皮可驱蛔虫和钩虫,但有毒,用时要严遵医嘱,根皮粉调醋可治疥癣,用苦楝子做成油膏可治头癣。此外,果核仁油可供制润滑油和肥皂等。
其实,我对苦楝枝树的了解远远没有像今天这样知情,只是知道它的果实有不能吃,但苦楝枝树带给我的童年、少年直至我走出故居后还能徐徐唤出它的印迹却是不鲜见的。
皎洁的月光倾泄在苦楝枝树影下,宿舍的小伙伴们玩着‘工兵捉强盗’的游戏。规则可以几人或多人为准,‘工兵’一人,‘强盗’数人。以苦楝枝树为起始点,把手搭在树上开始跑,如果被工兵捉住的强盗就困留在苦楝枝树底下,被捉者就手拉手等着另外的‘强盗’来搭救,如是游戏又重新开始,直至‘强盗’全部被捉完。在此游戏中,我曾聪明绝顶的想一个办法,等工兵去捉强盗时,趁树下无人,我俏俏地爬上苦楝枝树侯着,等被抓的人蛮多之后就偷偷的爬下树乘其不备解救他们,然后一哄而散,游戏重新开始。此举措成为我最得意之作,仿佛聪明被发挥极致,很久后还有回味之迹。
苦楝枝树伴我度过了童年、少年,那时我们几个小伙伴常常趁无人时解开裤带抽出小雀雀把尿扫射在苦楝枝树根上,名曰是浇肥。
苦楝枝树成了宿舍唯一不多的风景,那时都不太注重住宅绿化,也没有财力来美化环境,从小我就喜欢树,喜欢树木成林的感觉,总幻想在树林里捉鸟捕蝉,听几声鸟呜,闻几处花香,想被一缕树林的温柔相待心灵的美好遇,便是我那时的圆满。
如是,我经常去偷别人家种植的树木花卉种在自己宿舍的前坪里,还折些柳枝插在土里,居然也有插活成树了。多年后,碗口粗的树干依然还能看到柳枝的飘荡。? ?
成年之后,我走出了宿舍,走出了苦楝枝树留下风景学会将琐碎的日子过出新意简静岁月里,安排好自己的一颗心,一半浅喜,一半深爱。
而今,我站在秋的路口,依偎秋的怀抱,看苦楝枝树沧桑流年留意一些往日忽略过的美一颗浮躁思家的心沉静下来。此时,会发现,其实岁月是宽宥的,待你不薄。
2019.9.17于办公室

楼主热帖
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
沙发
苦楝树真是好作品……HOHO~~~真好~~~
倡导文明上网,遵守《会员行为准则》,不上传灌水图片,不转帖小道消息。
藤椅
?楼主| 发表于 2019-9-17 17:19 | 只看该作者
板凳
谢谢陈刚的好帖,有空~~~再欣赏~~~
?楼主| 发表于 2019-9-19 20:08 | 只看该作者
?楼主| 发表于 2019-9-19 20:08 | 只看该作者
小手一抖,灌水积分拿到手,陈刚拜拜!
?楼主| 发表于 2019-9-20 18:54 | 只看该作者
?楼主| 发表于 2019-9-20 18:55 | 只看该作者
灌水积分拿到手,蓝倩语 你咋不发表自己的文章呢?
?楼主| 发表于 2019-9-20 18:56 | 只看该作者
灌水积分拿到手,蓝倩语 你咋不发表自己的文章呢?
?楼主| 发表于 2019-9-20 18:57 | 只看该作者
,蓝倩语灌水积分会把你灌宝去